Résultat de votre recherche

Accueil > Livres > Résultat de votre recherche

Guide pratique pour une restauration collective bio

Numéro 648
Enfance / Education, Enfance / Jeunesse, Environnement

Un ouvrage de Mme Delphine Ducoeurjoly
octobre 2011
ISBN13 : 978-2-8186-0220-1
ISBN version numérique : 978-2-8186-0221-8
162 Pages
Envoyer cette page à un ami

Ajouter au panier Commandez cet ouvrage
(Règlement par CB, chèque bancaire ou mandat administratif)

>> Téléchargez le sommaire (format pdf, 502.10 Ko)

Téléchargement Téléchargez cet ouvrage (format pdf - 50 euros)


70 €
Ouvrage broché

50 € (Version numérique)

L'introduction des produits biologiques en restauration collective relève avant tout d'un choix politique et répond à plusieurs enjeux : la préservation de la santé des populations, la protection de l'environnement et le maintien d'un tissu agricole dynamique.
Les initiatives se multiplient partout en France, à des échelles différentes : depuis le repas bio à caractère festif, organisé une ou deux fois dans l'année, jusqu'aux projets les plus ambitieux visant le 100 % bio à tous les repas.
Cet ouvrage permet aux élus et aux décideurs de mettre en cohérence les projets de restauration collective bio avec les autres démarches de développement durable ayant cours sur leur territoire. Il propose des outils méthodologiques et des solutions opérationnelles pour faciliter le passage des services de restauration au bio et répond à toutes les questions qui se posent aux porteurs de projets pour garantir la pérennité de leur démarche : maîtrise des coûts, gestion des approvisionnements, développement des filières locales, rédaction des marchés publics, sensibilisation des convives et formation des personnels.

produits bio - restauration municipale - produits locaux

1 Panorama de l'agriculture biologique en France
2 L'introduction des produits bio en restauration collective : des enjeux multiples

Les dérives du modèle agricole dominant
Les enjeux de la restauration collective bio pour les collectivités territoriales
Produits bio, produits locaux et empreinte écologique
3 État des lieux de la restauration collective bio en France
4 La maîtrise des coûts et la gestion de l'approvisionnement : deux paramètres déterminants pour la réussite des projets
Le prix des produits bio et la maîtrise des coûts
Les solutions pour s'approvisionner en produits bio
5 La commande publique : un levier d'action indispensable
Rappels sur le Code des marchés publics
Les techniques rédactionnelles en faveur des produits bio et des fournisseurs locaux
6 La sensibilisation des convives et la formation des personnels
Outils et méthodes pour la sensibilisation des convives
La formation des personnels : une étape nécessaire

Contenu réservé Téléchargement - Comment ça marche

- Si vous avez un abonnement ou un forfait de téléchargement:

J'ai un compte

Je m'identifie

Je n'ai pas encore de compte :

Je crée mon compte
 

Vous possédez un compte si vous êtes inscrit sur un des sites du Groupe Territorial ou sur le site lagazettedescommunes.com. Utilisez votre identifiant et votre mot de passe pour vous connecter.


Les sites du Groupe territorial

 

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978, vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification aux informations qui vous concernent. Pour exercer ce droit d'accès, cliquer sur la rubrique « Mon compte » du site web ; pour obtenir communication des informations vous concernant, rendez-vous sur la page « contacts » du site.


(Règlement par CB, chèque bancaire ou mandat administratif)

Dossiers d'experts (DE)

Ajouter au panier Vous abonner à la collection (voir tarif)
(Règlement par CB, chèque bancaire ou mandat administratif)

Liste des ouvrages disponibles

A découvrir

Les personnes ayant acheté cet article ont aussi commandé les ouvrages suivants :

L'aménagement des rythmes scolaires : outils pratiques et retours d'expérience
02/2014
Rôle et responsabilité des communes dans l'aménagement des rythmes scolaires
06/2013
La commune et l'école - Guide pratique de A à Z
06/2013
Guide de l'élu délégué aux affaires scolaires et à l'action éducative
04/2013

Revenir à la liste

Pratique !


Abonnez-vous gratuitement à notre lettre "Librairie Territorial", et restez informé(e) de nos nouvelles parutions.
 

A lire

Essentiel sur... (BK) n° 303

Comprendre le nouveau paysage intercommunal après la loi NOTRe - n° 303