consultation diriger un service de restauration municipale ou scolaire

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III • Analyse et outils pour la maîtrise de l’activité « achats »

A - Exemple de marchés alimentaires

2. Définition du besoin : compréhension de l’environnement et du contexte (étape 1)

 

Pour vérifier les aspects juridiques de cette première étape, se reporter à la partie 5, chapitre II, B1


 

a) Le rappel du juriste

 

La définition du besoin est encore trop souvent « la tarte à la crème » de ce qu’il ne faut pas faire dans les collectivités locales. On manque cruellement de spécialistes de l’achat et les élus ne donnent pas toujours l’impulsion nécessaire pour que ce point primordial soit pris en compte. Il devrait être révolu le temps où la définition du besoin n’est qu’un « copier-coller » du besoin d’un autre ou la réitération dans le temps d’un besoin passé !

 

b) La définition du besoin est expressément prévue par les textes et permet de respecter les trois grands principes de la commande publique :

 

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