3. L’agrément des cuisines centrales et les dispenses d’agrément
L’arrêté ministériel du 8 juin 2006 relatif à l’agrément ou à l’autorisation des établissements de production primaire et des établissements mettant sur le marché des produits d’origine animale ou des denrées contenant des produits d’origine animale concerne bien évidemment les cuisines centrales.
Les conditions d’obtention de l’agrément ont été modifiées par l’arrêté ministériel du 27 avril 2007 :
Arrêté ministériel du 27 avril 2007 modifiant l’arrêté du 8 juin 2006 relatif à l’agrément des établissements mettant sur le marché des produits d’origine animale ou des denrées contenant des produits d’origine animale
« Les deux premiers alinéas de l’article 4 sont remplacés par les dispositions suivantes :
«L’agrément ne peut être accordé qu’aux établissements dont le dossier est complet et jugé recevable et pour lesquels la conformité aux conditions sanitaires des installations, d’équipement et du fonctionnement fixées par la réglementation a été constatée par le directeur départemental des services vétérinaires ou son représentant au cours d’une visite de l’établissement.
S’il apparaît à l’issue de l’instruction de la demande d’agrément prévue à l’article 3 qu’un établissement, dont le dossier est complet et jugé recevable, respecte les exigences en matière d’installations et d’équipement, un agrément conditionnel est accordé pour une période de trois mois. Cette période est mise à profit par l’exploitant pour fournir les éléments de vérification du bon fonctionnement du plan de maîtrise sanitaire dans l’entreprise. Avant la fin de cette période, si un contrôle officiel établit que les conditions sanitaires mentionnées au premier alinéa sont respectées, l’agrément est accordé. Dans le cas contraire, l’agrément conditionnel peut être renouvelé pour une nouvelle période de trois mois. La durée totale de l’agrément conditionnel ne peut excéder six mois.» »
Le dossier d’agrément doit contenir...