consultation guide des usages, du protocole et des relations publiques

Guide des usages, du protocole et des relations publiques > Partie 7 L’organisation de réceptions > III • Les déjeuners et les dîners  > D - Le service

consultationGuide des usages, du protocole et des relations publiques

III • Les déjeuners et les dîners

D - Le service

 

1. L’ordre du service

 

Il respecte dans la mesure du possible les préséances.

 

La première table servie est la table d’honneur.

 

Le principe de base est de servir en premier les dames, en commençant par celle à droite du président de la table, puis à gauche, etc.

 

Lorsqu’il n’y a pas de femme à table on commence par l’hôte d’honneur de la table (qui est alors le coprésident, en face du président : voir ci-avant), puis on tourne de la même façon que pour servir les femmes.

 

Normalement, le président...

2. Comment sert-on ?

3. Quelques trucs pour réussir le service

Pour consulter le contenu dans son intégralité ...

Vous devez être abonné.

Contenu réservé

J'ai un compte

Je m'identifie

Je n'ai pas encore de compte :

Je crée mon compte
 

Vous possédez un compte si vous êtes inscrit sur un des sites du Groupe Territorial ou sur le site lagazettedescommunes.com. Utilisez votre identifiant et votre mot de passe pour vous connecter.


Les sites du Groupe territorial

 

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978, vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification aux informations qui vous concernent. Pour exercer ce droit d'accès, cliquer sur la rubrique « Mon compte » du site web ; pour obtenir communication des informations vous concernant, rendez-vous sur la page « contacts » du site.


(Règlement par CB, chèque bancaire ou mandat administratif)


Vous n'êtes pas abonné ?

 

Haut de page

Sommaire

Rechercher par mots clés