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III • Analyse et outils pour la maîtrise de l’activité « achats »

A - Exemple de marchés alimentaires

Annexe 2 - Durée et nature des lots – Analyse

 

N° lotFamilles
nomenclature
AppellationNombre de fournisseursDurée du marché (années)Nature du marchéCotations
1Épicerie01,01,01Produits d’épicerie gros volumes + produits de pâtisserie + biscuiterie – confiseries – chocolats en moulage et assortiments1 à 34Accord-cadreAnnuelle
2Épicerie01,01,02Farines et céréales issues d’une agriculture biologique et/ou durable14OrdinaireAnnuelle
3Épicerie01,01,03Fonds de sauce et fumets concentrés en pâte, jus14OrdinaireAnnuelle
4Primeurs01,02,01Fruits et légumes issus de l’agriculture conventionnelle + 4e & 5e gamme + PDT 4e gamme34Accord-cadreHebdomadaire
5Primeurs Développement durable01,02,02Légumes + PDT 4e gamme de saison du lieu de consommation, issus de l’agriculture durable
Fruits de saison du lieu de consommation issus de l’agriculture durable
34Accord-cadreHebdomadaire
6Primeurs biologiques01,02,03Légumes + PDT 4e gamme de saison du lieu de consommation, issus de l’agriculture biologique
Fruits de saison du lieu de consommation issus de l’agriculture biologique
34Accord-cadreHebdomadaire
7Primeurs Marchés réservés01,02,04Marchés réservés fruits à maturité et légumes de saison du lieu de consommation14Marchés réservés en accord-cadreHebdomadaire
8BOF01,04,01Produits laitiers et avicoles issus des circuits traditionnels avec dénominations protégées34Accord-cadreAnnuelle
9BOF01,04,02Yaourts et fromages blancs biologiques issus de l’agriculture durable34Accord-cadreSemestrielle
10BOF01,04,03Crèmes, fromages et yaourts au lait du jour produits sur la ferme en agriculture durable34Accord-cadreSemestrielle
11Surgelés01,05,01Produits carnés surgelés ou congelés34Accord-cadreSemestrielle
01,05,02Produits de la mer ou d’eau douce surgelés ou congelés34Accord-cadreSemestrielle
01,05,03Légumes, fruits et produits de PDT surgelés34Accord-cadreSemestrielle
01,05,04Produits festifs surgelés34Accord-cadreSemestrielle
01,05,05Glaces, sorbets et préparations glacées34Accord-cadreSemestrielle
12Viandes01,06,01Viandes cuites sous vide de préférence françaises14OrdinaireAnnuelle
13Viandes01,06,02Viandes fraîches et abats de boucherie issus de productions fermières en agriculture durable34Accord-cadreTrimestrielle
14Volailles01,06,03Volailles fraîches certifiées & lapins avec variante biologique34Accord-cadreTrimestrielle
15Volailles01,06,04Volailles fraîches fermières à croissance lente supérieure à 100 jours14OrdinaireAnnuelle
16Porc01,06,05Viandes de porc nourri aux graines de lin fraîches issues de productions fermières en agriculture durable34Accord-cadreTrimestrielle
17Charcuteries01,06,06Charcuteries et charcuteries régionales et de pays34Accord-cadreTrimestrielle
18Poissons01,07,01Produits de la mer et eau douce frais34Accord-cadreHebdomadaire
19Boissons01,08,01Boissons et vins fins34Accord-cadreAnnuelle
20Boissons01,08,02Jus et sirops issus de l’agriculture biologique et/ou durable34Accord-cadreAnnuelle
21Boissons01,08,03Boissons, bières et produits cidricoles issus de productions artisanales de l’agriculture durable34Accord-cadreAnnuelle

 

Plusieurs choix ont été opérés :

 

1/ Le classement par familles

- Épicerie

- Fruits et légumes

- Produits laitiers

- Produits surgelés

- Viandes et charcuteries

- Produits de la mer et d’eau douce

- Boissons et vins fins

 

2/ La seconde étape a consisté à décomposer cette famille de produits en lots possédant « une technicité homogène », à la lumière des possibilités d’approvisionnements, de la définition de nos besoins et des pratiques commerciales...

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