FICHE - Lot n° 16 : viandes de porc fermières issues du développement durable
Explications de l’acheteur |
Ce lot n° 16 témoigne d’une filière fermière et locale qui s’est développée au fil des ans au profit de produits avec un meilleur rendement à la cuisson, moins de perte en eau, des viandes plus goûteuses. |
Il est en effet aisé aujourd’hui de trouver une concurrence sur de la viande de porc fermière nourrie à l’orge ou aux graines de lin et élevée sur paille dans le respect du bien-être animal. |
Il est devenu presque « conventionnel » de se fournir en produits de qualité loin des standards de production intensive, et à des prix tout à fait raisonnables pour une restauration collective, et cela dans beaucoup de régions françaises. |
Tous les produits ou découpes de carcasse (rôtis, sautés, escalopes, côtes, etc.), de préférence française, seront issus de produits conformes à un cahier des charges de type « porc fermier » (né et élevé sur paille à la ferme, et nourri à la farine d’orge produite sur la ferme), ou équivalent.
Fourniture obligatoire de certificat de provenance à chaque livraison :
- conforme aux spécifications techniques n° B1-16-05 du 31 mars 2005 applicables aux...