3. Quelques chiffres
a) les 4 secteurs
Enseignement 1,6 milliard de repas/petits déjeuners/an 24 500 restaurants CA : 4,5 milliards d’euros (30 Md F) 78 % en gestion directe Dont : 6 500 restaurants dans les collèges et lycées publics 500 millions de repas 507 restaurants universitaires 66 millions de repas | Travail 590 millions de repas/petits déjeuners/an 12 000 restaurants CA : 4,27 milliards d’euros (28 Md F) 40 % en gestion directe Dont : - restaurants d’administrations - restaurants des CFA - restaurants des foyers de travailleurs - restaurants municipaux Et grands comptes : Air France, Aéroports de Paris, RATP, Banques,… |
Santé/Social 1,5 milliard de repas/petits déjeuners/an 15 000 restaurants CA : 5,5 milliards d’euros (36 Md F) 82 % en gestion directe Dont : 1 100 hôpitaux publics 450 millions de repas 5 200 établissements publics pour 3e Age 350 millions de repas | Autres collectivités 350 millions de repas/an 9 150 restaurants CA : 1,37 milliard d’euros (9 Md F) 96 % en gestion directe Dont : Armée 430 mess 120 millions de repas CA : 0,27 milliard d’euros (1,8 Md F) |
b) Le partage du marché
Nombre de repas servis : 5,8 milliards 50,6 Md d’euros de CA HT | |
RESTAURATION COMMERCIALE 2,7 milliards de repas 600 millions de petits déjeuners CA : 35,4 milliards d’euros HT | RESTAURATION COLLECTIVE 3,1 milliards de repas 600 millions de petits déjeuners CA : 15,2 milliards d’euros HT |
Répartition des achats en RHF Environ 15 Md EUR HT (100 Md F) 60 % pour la restauration commerciale 40 % pour la restauration collective dont 77 % pour les denrées alimentaires 23 % pour les boissons dont 60 % pour les produits frais 20 % pour les produits surgelés 20 % pour les produits frais et réfrigérés |
c) La restauration en quelques chiffres
La restauration hors foyer (RHF) représente aujourd’hui plus de 5,8 milliards de repas/an, dont 3,1 milliards pour la restauration collective à caractère social, pour un chiffre d’affaires de près de 15,2 milliards d’euros.